Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 644-1 | ||||
Resumo:Listeria monocytogenes é um patógeno de veiculação alimentar, responsável por vários surtos de listeriose em humanos e demais animais. A prevenção contra uma contaminação por Listeria sp. depende do alimento, uma vez que baixas temperaturas são ineficientes, e uma das únicas formas de eliminação é pela exposição do alimento a altas temperaturas ou a remoção de partes do produto. Portanto, o controle dessa bactéria por substâncias produzidas por microrganismos tem sido uma opção, incluindo a combinação entre essas substâncias. Portanto, o objetivo deste trabalho foi averiguar a ação sinérgica de extrato de Spirulina platensis (SSP) e nisina sobre isolado de L. monocytogeneses ATCC – 2049. A Nisina BV® foi preparada na concentração de 12,5mg/mL em água ultrapura. A extração dos compostos antimicrobianos de SSP foi feita com metanol/ácido-fórmico (v/v de 1:9). A Concentração Inibitória Mínima (MIC) do espectro inibitório da nisina e da SSP foi feita por microdiluição em placas de 96 poços. Após a incubação a 37ºC por 24h, foi feita a leitura em espectrofotômetro com absorbância de 595nm. O sinergismo foi avaliado pela técnica de Checkbord. A Curva de Morte foi realizada com as substâncias isoladas e combinadas nos intervalos de tempo de 0h, 2h, 6h, 12h e 24h. Testes de Citometria de Fluxo e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foram realizados para confirmar a lesão das bactérias testadas na presença dos compostos antimicrobianos combinados. O valor de MIC foi 0,5 µg/mL para ambos os compostos, enquanto a forma combinada resultou em 0,031 µg/mL para nisina e 0,062 µg/mL para SSP, resultando em um FICI (Concentração Inibitória Fracionada) de 0,25 µg/mL, demonstrando ação sinérgica entre os compostos. A curva de morte mostrou que a ação combinada de nisina e SSP inibiu consideravelmente o crescimento de L. monocytogeneses, quando comparado a inibição propiciada pelos compostos isolados. Na análise por Citometria de Fluxo utilizando Iodeto de propídio foi observado um deslocamento do pico de intensidade do fluoróforo, indicando aumento da permeabilidade da membrana bacteriana. L. monocytogenes tratada com extrato de S. platensis e nisina combinadas apresentaram características de extravasamento de material intracelular, sugerindo o rompimento de membrana celular, quando observado ao MEV. Conclui-se que a combinação de nisina com extrato de S. platensis foram efetivos para realizar o controle de L. monocytogeneses in vitro, evidenciando a importância da técnica para aplicações futuras em relação ao controle antimicrobiano. Palavras-chave: bactérias gram-positivas, conservantes naturais, controle bacteriano, sinergismo Agência de fomento:Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil – CAPES |